Conflictos sociales y cultura material de la minería en tierras del Bajo Cauca antioqueño (2022)
RESUMEN: se abordan desde la perspectiva de la comunidad, los conflictos políticos, económicos y ambientales que genera la explotación del oro en el Bajo Cauca antioqueño, en el marco de regímenes legales e ilegales que ponen en entredicho la existencia vital misma de los mineros. Se plantea la discusión sobre las posibilidades reales de cumplir con requisitos de Ley que desconocen las circunstancias demográficas y la importancia económica de la actividad minera para los habitantes de la región y ofrece información inédita sobre el amplio conocimiento geológico, geográfico y técnico que tienen los mineros. Así mismo se describen las formas, sitios, métodos, herramientas y criterios con los que se recupera el oro. Reconociendo que se trata de una región poblada en tiempos prehispánicos, se propone un plan de manejo arqueológico que retome las exigencias de ley y permita reconocer posibles hitos del pasado y la forma en que los habitantes lo reconocen e implementan en la técnica del barequeo, recientemente reconocida como Patrimonio Cultural Inmaterial de Colombia.