Formas de participación de la población con discapacidad en los procesos de construcción de la política de discapacidad del Distrito de Turbo, del departamento de Antioquia (2020)
RESUMEN: El presente trabajo de investigación se desarrolló en el Distrito de Turbo Antioquia y tuvo como objetivo general, Reconocer las formas de participación de la población con discapacidad, en la construcción de la política pública de discapacidad del Distrito de Turbo, del Departamento de Antioquia. Se planteó una metodología circunscrita bajo el método de investigación cualitativo, orientada desde el paradigma Socio-crítico y la teoría crítica, además del método de investigación acción; se implementaron de diferentes técnicas e instrumentos tales como: cartografía social, grupos focales, observación participante, la entrevista semiestructurada y el diario de campo. Se encontró que hay participación de la población con discapacidad en los procesos de construcción de las políticas públicas, estas formas se materializaron en todos los tipos y los niveles; sin alas, de formalidad, proyectiva y meta participación, desde el simple hasta estilo de vida; sin embargo, los aportes no permitieron que se concretara la política pública de discapacidad, en su lugar se obtuvo la de inclusión social.