Las bibliotecas públicas híbridas en el marco de la Alfabetización Informacional (2012)
RESUMEN: Se presenta una reflexión crítica sobre la necesidad que las bibliotecas públicas respondan a las exigencias en colecciones y servicios que implica ser una biblioteca híbrida, específicamente en el desarrollo de programas de ALFIN que integren la multiplicidad de usuarios, las potencialidades de las herramientas Web 2.0 y las oportunidades o amenazas según el apoyo gubernamental y/o social que reciben como espacios de cultura y educación en el contexto iberoamericano. Partiendo de la metodología documental centrada en el análisis de contenido de la literatura especializada, se toma como referencia tanto los principales hitos que han marcado el desarrollo de ALFIN en los últimos 30 años como las principales prestaciones de la Web 2.0, para ofrecer una selección de experiencias sobre acciones de formación desde algunas bibliotecas públicas iberoamericanas, analizando cómo están asumiendo la interrelación entre las competencias informáticas e informacionales y la Web 2.0, destacando los avances y los retos para afrontar las necesidades formativas, informativas y tecnológicas de los usuarios.