Diseño, construcción, revisión y puesta en servicio de instalaciones eléctricas de los invernaderos para empresa especializada en el cultivo y comercialización de flores de exportación (2023)
RESUMEN : En el presente trabajo se describe la ejecución de un proyecto de ingeniería eléctrica de gran alcance, con la finalidad de expandir las instalaciones eléctricas para una empresa de cultivo de flores; donde se definió una de ruta de trabajo para su desarrollo. Se realizó acompañamiento completo en diversas etapas del proyecto como lo son, el levantamiento de necesidad del cliente, la elaboración de la cotización inicial, definición de alcances, diseño de redes de media y baja tensión, instalación, adecuación, revisión, legalización y puesta en servicio de las instalaciones. Se hicieron diseños de redes con niveles de media tensión (13.2kV) y de baja tensión (208V y 120V), sistemas de control para automatización de riegos e iluminación, además de una subestación tipo poste donde se instaló un transformador trifásico de 75kVA, potencia que se validó desde el diseño inicial realizando un estudio de cuadro de cargas presentes y futuras de la instalación. Durante el desarrollo del proyecto se contemplaron las exigencias del operador de red de la región (Empresas Públicas De Medellín), donde se consideran diversas normativas.