La conciencia y la gracia: una interpretación filosófica de "Sobre el teatro de marionetas" de Heinrich von Kleist (2001)
Heinrich von Kleist se apoya en el recurso poético y literario de su pequeño ensayo, "Sobre el teatro de marionetas", para cuestionar el violento dominio de un pensamiento racional que trastorna la integridad de la existencia humana, y que él aborda a partir de la pérdida de la gracia, ocasionada por la conciencia. Es esto lo que se descubre en La conciencia y la gracia, en donde, a partir del análisis del texto de Kleist, se denuncia un estado espiritual y cultural en el que el hombre ha perdido la unidad con la naturaleza y, por ende, consigo mismo. Subyace en este escrito una nueva mirada de lo humano, así como el señalamiento de un nuevo camino para la filosofía, que atañe no solo a los filósofos mismos, sino también a todos aquellos preocupados por el devenir del hombre en el mundo