Evaluación de magnetitas naturales como pigmentos de pinturas anticorrosivas (2001)
RESUMEN: En esta investigación se realizó la evaluación de un grupo de pigmentos que contienen magnetitas naturales obtenidas de arenas negras de playas de Colombia y Panamá y una muestra de mineral de mina. El estudio incluyó además una muestra comercial de magnetita obtenida de chatarra. Las muestras fueron caracterizadas por absorción atómica (AAS), espectroscopia infrarroja con transformada de Fourier (FTIR), difracción de rayos X (XRD), espectroscopia Mössbauer (MS) y análisis fisicoquímico de propiedades. Con el fin de evaluarlas como pigmentos, se fabricaron pinturas epóxicas, a un mismo valor de concentración pigmentaria en volumen (CPV) de 50% para el caso de los pigmentos naturales y tres pinturas con el pigmento comercial a diferentes CPV. Para conocer el comportamiento de las pinturas preparadas, se pintaron probetas de acero AISI SAE 1008, las cuales fueron expuestas en diferentes cámaras, sometidas a ensayos de campo acelerados y a mediciones electroquímicas de evolución del potencial de electrodo con el tiempo y de impedancia. Los resultados obtenidos permitieron concluir que las magnetitas naturales con importantes contenidos de ilmenita, otras fases espinela, alto porcentaje de titanio y trazas de elementos dopantes, presentaron las mejores características físicas iniciales y el mejor comportamiento como pigmento de una pintura anticorrosiva.