Conception d'un Livret Pédagogique de FLE pour la Classe de 4e de l'Institution Éducative Santos Ángeles Custodio (2023)
RÉSUMÉ: Ce travail de recherche aborde le besoin de sensibiliser les élèves de quatrième année de l'Institución Educativa Santos Ángeles Custodios aux cultures francophones et à la langue française à travers la conception et l'application d'un livret pédagogique selon une perspective sociocritique. En réponse au problème de la faible exposition au français durant les premières années de l'éducation primaire, cet outil est proposé pour préparer les élèves avant leur formation officielle en français en sixième année. Initialement, une enquête a été menée pour identifier les besoins et préférences du groupe, ce qui a facilité la sélection et la création d'activités adaptées. Par la suite, le livret a été mis en œuvre en classe pendant une période brève et des données ont été collectées pour évaluer sommairement l'impact sur la sensibilisation des élèves aux cultures francophones et à la langue française. Malgré les défis rencontrés lors de la mise en œuvre du matériel, les résultats ont reflété des progrès significatifs dans la sensibilisation linguistique et culturelle des élèves.