Hacia una Educación Rural Pertinente: Propuestas pedagógicas desde las historias de vida de algunas mujeres campesinas mineras de Amalfi y Anorí (2023)
RESUMEN: La presente investigación tiene como objetivo visibilizar los saberes y experiencias de algunas mujeres campesinas mineras de Amalfi y Anorí a partir de una propuesta de educación rural pertinente basada en sus historias de vida. El reconocimiento de las necesidades del contexto, el trabajo orientado bajo las premisas de la IAP como enfoque, y trabajar desde sus trayectoria de vida y sus propias voces se convirtió en una posibilidad para indagar por sus papeles como lideresas dentro de sus comunidades, y por los procesos formativos que sirvieron de base para lograrlo. Finalmente, aportar desde la academia a la visibilización de las mujeres para generar nuevas propuestas educativas con diferentes parámetros y para diversos fines y poblaciones, fueron algunas de nuestras premisas en este proceso; por lo tanto, el resultado alcanzado lo concebimos como un pequeño escalón que ojalá posibilite otros tantos en una escalera que, creemos, debe seguir persiguiendo el sueño de la igualdad entre géneros de la mano de una educación sentipensada y comprometida con el cambio social, del cual nos sentimos actores con un compromiso ético, pedagógico y político que quizás nunca acabe.