Optimización del uso de ayudantes de coagulación para la tratabilidad del agua en el municipio de Apartadó (2022)
RESUMEN : En la tratabilidad del agua para consumo humano, juega un papel fundamental en la aplicación de sustancias químicas que permiten la eliminación de impurezas que en fuentes naturales en su mayoría suelen ser materia orgánica disuelta en el agua, dicha característica de las aguas que se captan para potabilización, crean la necesidad de emplear coagulantes y ayudantes de coagulación que mitiguen todo el material particulado que se encuentra en suspensión, convirtiéndolo en pequeñas masas de material previamente desestabilizado física y químicamente y que buscarán la unión para que por su consistencia y peso sean removidos a través de toda la trayectoria hidráulica que recorren en una planta potabilizadora. La conjugación entre coagulantes y ayudantes de coagulación tiene la intención de optimizar los procesos en planta a nivel operativo, de calidad y económico. En el presente informe se quiere reflejar las mejoras que se tendrían en el proceso de potabilización del municipio de Apartadó por el uso combinado de estas dos sustancias, además, se evaluó la eficiencia de dos tipos de polímeros (Catiónico y Aniónico) a nivel de remoción, a partir de ensayos de laboratorio, evaluando los parámetros de turbiedad, color y pH y cuál de los dos significaría mejoras y un ahorro en el consumo de insumos químicos que se traduce a un ahorro económico en la operatividad de la planta Apartadó de la empresa Aguas Regionales EPM.