Nivel de actividad física y comportamientos sedentarios en adultos mayores con lesión del manguito rotador : estudio transversal (2024)
RESUMEN: Diseño del estudio: no experimental de enfoque cuantitativo y diseño transversal. Objetivo: determinar la prevalencia del nivel de actividad física y los comportamientos sedentarios, en población AM con lesión del MR, que residían en la región de Urabá del departamento de Antioquia y que asistían al programa de fisioterapia del hospital Francisco Luis Jiménez de Carepa Antioquia, para el segundo semestre del 2024. Método: la muestra estuvo conformada por 13 adultos mayores. Se evaluó por medio del IPAQ y un cuestionario de elaboración propia que fue dirigido a los AM que asistían al programa de fisioterapia del Hospital Francisco Luis Jiménez de Carepa Antioquia. El análisis estadístico se realizó mediante el software Jamovi versión 2.3.24. Resultados: La distribución del género femenino fue de 11 mujeres, mientras que el género masculino fue de 2 hombres. La media del peso fue de 64.8 kg y del IMC 26.1. La muestra evaluada presenta un 54.5% de nivel de actividad física (AF) baja. Además, el 36.4% de los participantes muestra un nivel de AF moderado, mientras que el 9.1% de la población indica un nivel de AF alto, estos últimos relacionados al sexo femenino. En cuanto al sexo masculino, el 100% demostró un nivel de AF bajo. Conclusiones: Para finalizar este estudio, es importante destacar que la edad de los participantes influye significativamente en el desgaste articular, un hecho evidente en el proceso del envejecimiento. En general, los niveles de actividad física fueron bajos y los comportamientos sedentarios elevados. Estos resultados destacan la necesidad urgente de programas que aumenten los niveles de actividad física y reduzcan los comportamientos sedentarios, mejorando así la calidad de vida de esta población.