Análisis de sentimientos en tiempo real para intervenciones de chat en videoconferencias por streaming (2023)
RESUMEN : En el momento presente se vienen desarrollando procesos y herramientas de inteligencia artificial, que permiten aplicar modelos a datos, con el fin de obtener información que no es posible realizarla con herramientas de análisis convencionales, dada la cantidad de datos a procesar y su estructura, por lo que se hace necesario adoptar tecnologías de última generación, para obtener el mayor provecho posible en el análisis de la información. Para el caso del presente trabajo, se propuso aprovechar estas tecnologías para darle valor a las interacciones que se realizan en los chats que producen los usuarios al escribir los comentarios de transmisiones en vivo, con lo cual, el dueño de la información (orador, periodista, político, etc.) puede valorar las intervenciones de los asistentes en las transmisiones en vivo, que por lo general, son echadas en poco, pero que si se hace un proceso de inteligencia artificial se puede dar valor a dicha información y así permitirle al usuario la observación de tendencias, percepciones, positividad o no de los comentarios, todo esto a través de un análisis de sentimientos. La información podrá ser evaluada parcial o totalmente. Si se emiten resultados parciales, estos corresponderán al corte de la información extraída en el momento, para el caso del resultado total dependerá del final de la transmisión, permitiendo mostrar los resultados en la misma transmisión, a partir de los porcentajes de evaluación del modelo, clasificados como Bad (malos), Neutral (neutrales) y Good (buenos), con lo cual se obtiene la percepción de los usuarios con respecto al tema tratado en la transmisión.