Paleohidrología y ocupaciones humanas prehispánicas en las tierras bajas inundables del golfo de Urabá, Colombia: un acercamiento a las condiciones de riesgo y vulnerabilidad económicas en el sitio arqueológico El Vergel (2022)
RESUMEN: Este trabajo buscó identificar cambios en las características del agua relacionados con los cambios en el paisaje y con las condiciones de riesgo y vulnerabilidad en las poblaciones prehispánicas asentadas en la cuenca media del río León desde la llegada de los primeros humanos a la zona hace 1500 años aproximadamente. El contexto arqueológico se aborda a partir del concepto de Sistema Adaptativo Complejo en tanto da cuenta del complejo entramado de relaciones entre el medio biótico (incluidos los seres humanos) y el medio abiótico. El estudio se realizó con base en la identificación del ensamble de diatomeas presente en el sitio arqueológico El Vergel en relación con los ensambles de diatomeas actuales, análisis cerámicos, análisis geoquímicos, análisis palinológicos y descripciones de suelos presentados para la zona. Las variaciones ambientales temporales intrasitio y extrasitio con relación a los cuerpos de agua aportaron información relevante en cuanto al uso de las estructuras hidráulicas y su relación con las condiciones de riesgo y vulnerabilidad económicos de las poblaciones asentadas en la cuenca media del río León en tiempos prehispánicos.