Desarrollo de módulo de gestión de dispositivos médicos enfocado en la adquisición de tecnología dentro del ámbito de la salud (2021)
RESUMEN: El proceso de adquisición de tecnología es un punto crucial en cada institución prestadora de servicios de salud, ya que está directamente relacionado con su calidad en la atención de sus pacientes. Dentro de las instituciones generalmente no existe una ruta que tenga en cuenta criterios claros y estandarizados para la adquisición de nueva tecnología e involucre a todas las áreas que estarán directamente implicadas en este proceso. Las herramientas web ofrecen interfaces accesibles desde cualquier punto con conexión a internet que permiten la colaboración de múltiples partes para un fin común. Dentro de las distintas compañías dedicadas al desarrollo de software, Qsystems S.A.S ofrece herramientas enfocadas en el ámbito de la ingeniería clínica. En el presente trabajo se desarrolló una herramienta de software para la adquisición de tecnología por medio de una metodología de cocreación con ingenieros expertos en el tema de adquisición de tecnología tanto en entidades hospitalarias privadas como públicas. Se estructuraron los debidos modelos para la base del módulo, el cual ofrece una solución para estandarizar el proceso mencionado.