Implementación de SeaQuest en el Tratamiento de Potabilización del Agua : Optimización de la Química Utilizando Seaquest. Semestre de industria (2024)
RESUMEN : Durante el proceso de tratamiento para potabilización del agua es necesario que este pase por varios cambios fisicoquímicos, los cuales pueden mejorarse haciendo el uso del aditivo químico SeaQuest. Este es un inhibidor de metales compuesto por orto-polifosfatos los cuales ayudan a disminuir las dosificaciones de hipoclorito de sodio, ya que, al inactivar los metales presentes en el agua como el hierro y manganeso, no reaccionan con el agente oxidante y así se logra garantizar el residual de cloro exigido por normativa. A su vez, ayuda a desincrustar las tuberías de distribución y con esto, evitar la contaminación posterior al tratamiento de potabilización, con el fin de garantizar un agua de calidad en los hogares de los consumidores. Para demostrar los beneficios descritos anteriormente, en este proyecto de trabajo de grado se realizarán pruebas en el agua posterior a la etapa fisicoquímica en la cual se dosifica policloruro de aluminio y floculante catiónico en la planta de potabilización de EPM Rionegro. Se dosificará el aditivo SeaQuest y posteriormente hipoclorito de sodio, se medirán parámetros como: color, turbidez, manganeso, hierro, pH y cloro residual, teniendo en cuenta los tiempos de residencia iguales a los de operación en planta. Posteriormente, los resultados obtenidos empleando el aditivo SeaQuest se van a comparar con una prueba similar, pero en ella sólo se dosificará hipoclorito de sodio, y se medirán los mismos parámetros, y así con los resultados poder evidenciar los beneficios de la aplicación.