Defender a la sociedad civil de los comunistas: La “libertad de prensa” como dispositivo “inmunológico” durante el Frente Nacional (1958-1974) (2025)
El presente artículo propone un nuevo enfoque para analizar el anticomunismo en Colombia, fundamentado en el modelo inmunitario de Roberto Esposito, el cual permite una comprensión profunda de la lógica subyacente a los mecanismos políticos modernos, al explorar la contradicción inherente de la biopolítica: la afirmación de la vida mediante su negación. El análisis se centra en el periodo del Frente Nacional (1958-1974): una etapa de transición y transformación en las estrategias para combatir el comunismo en el país. Durante este tiempo se dejaron atrás prácticas tradicionales basadas en la represión directa y el control explícito, como la censura que caracterizó la dictadura de Rojas Pinilla (1953-1957), cuando las principales empresas periodísticas fueron objeto de restricciones. Este contexto impulsó debates políticos clave en torno al concepto de libertad de prensa, configurando un lenguaje político que legitimaría el proyecto del Frente Nacional. A modo de hipótesis, se plantea que estos debates sobre la libertad de prensa articularon a los medios como un dispositivo inmunológico anticomunista. Desde esta posición, la prensa operó como un mecanismo ideológico más eficaz para gestionar y neutralizar el “riesgo comunista” en el país.