Dinámicas y tendencias de redes y sistemas de las bibliotecas públicas en Colombia: un análisis comparativo con América Latina y el Caribe (2011)
RESUMEN: Este ejercicio académico está centrado en la investigación documental, que se desarrolla con base en varias habilidades propias del quehacer bibliotecológico y que deben integrarse como parte del campo profesionalizante de las ciencias de la información y la bibliotecología. Para el desarrollo de una investigación documental, se tienen en cuenta una serie de fases metodológicas: Fase de diseño, en la que se definen objetivos, se determinan criterios de confrontación del núcleo documental (fuentes de información, criterios de selección de documentos y sistemas de preguntas) y diseño de fichas de registro de información. En la fase de exploración, se hace un primer contacto con el campo y su expresión documental. En la fase de Descripción, se hace un registro detallado de las interpretaciones que hace cada texto seleccionado sobre el tema trabajado y en la fase de interpretación se constituye el relato con sentido interpretativo, los resultados y las posibles respuestas a las preguntas.