Education and language policy in Colombia: exploring processes of inclusion, exclusion, and stratification in times of global reform (2009)
RESUMEN: Este artículo analiza el Programa Nacional de Bilingüismo en conexión con otras reformas educativas y lingüísticas promovidas en Colombia y distintos procesos de inclusión, exclusión y estratificación que las acompañan. El autor esboza algunos patrones que han acompañado distintas reformas educativas y lingüísticas en el país y diversos fenómenos reportados a nivel internacional que ahora se pueden evidenciar en Colombia. Estos incluyen: la “externalización” de discursos, la instrumentalización de las lenguas, la estratificación de grupos, idiomas y culturas, y la estandarización y marketización de las lenguas extranjeras. Este artículo busca demostrar que los procesos de inclusión, exclusión, y estratificación social a través de la escuela son favorecidos no solamente a través del ejercicio del poder y el control de parte del gobierno, sino también mediante la introducción de nuevos discursos, políticas, y practicas escolares.