Evaluación del ciclo de gestión de la cama hospitalaria e identificación y mejoramiento de una fase clave, incidiendo en el índice de sustitución y estancia de la misma. (2019)
RESUMEN: El ciclo de gestión de la cama en la clínica león XIII, presenta diferentes problemáticas en cada una de las fases internas de este ciclo, por medio de un análisis estadístico apoyado con información como recorridos y entrevistas se pudo encontrar algunas de las causas del por qué los procesos están siendo ineficientes y afectan de manera negativa a los indicadores de la clínica y a su vez aumentan los costos. Respecto a esto se realizan recomendaciones para mejorar la gestión de los procesos y se seleccionó, por medio de este análisis, una de las fases del ciclo de gestión de la cama. En este caso la fase de la limpieza de la habitación, se realizó acciones de mejora como modificaciones en el software de la clínica GHIPS para una adecuada gestión de asignación del personal de aseo, hasta el cálculo de capacidad de personal que requiere el área de logística para cumplir con las actividades rutinarias y las solicitudes de aseo que se presentan en los egresos, con la finalidad de ahorrar tiempos que incidan en indicadores como la estancia hospitalaria , la rotación de la cama y el ahorro de costos al disminuir el tiempo en que una cama se encuentra desocupada pero no disponible.