Programa de acompañamiento psicosocial a la familia, la niñez, la juventud y la tercera edad afectada por el conflicto armado en el municipio de Granada, Antioquia (2023)
RESUMEN: El informe acá presentado da cuenta de las acciones realizadas en el marco de prácticas profesionales en trabajo social i, ii y iii, desempeñadas en el programa de acompañamiento psicosocial en atención a la población afectada directa e indirecta por el conflicto armado en el municipio de Granada, Antioquia de agosto de 2022 a agosto de 2023. en el cual se expone inicialmente el contexto del municipio de granada y los acontecimientos significativos por los que ha atravesado históricamente permeado por el conflicto armado en Colombia, reestructurando violentamente las dinámicas sociales de las comunidades que habitan allí. Posteriormente, se da cuenta del programa de acompañamiento psicosocial, sus objetivos, grupos poblacionales y reflexiones alrededor de este. De esta manera, surge la propuesta de intervención con jóvenes, que pretende reflexionar en torno a las vivencias familiares de las y los jóvenes, a través de las historias de vida familiares que permitan el fortalecimiento de los vínculos con el territorio en el corregimiento de Santa Ana, sector La Paz y Bello Horizonte. Finalmente, se generan apreciaciones sobre el acompañamiento institucional en el proceso de la práctica académica y las recomendaciones generales al programa y al proceso académico.