La drogadicción y el sistema inmunológico (1989)
RESUMEN: La presente revisión pretende reunir algunas de las evidencias existentes acerca del efecto de marihuana, morfina, heroína y cocaína sobre el sistema inmunológico. Se hace en primer lugar una breve introducción sobre los aspectos farmacológicos de cada una de estas drogas para luego presentar la información relacionada con parámetros inmunológicos bien sea en humanos, en modelos animales o in vitro. La conclusión general es que todas estas sustancias tienen acción moduladora sobre la expresión de receptores a nivel de las membranas celulares. El efecto de la cocaína parece ser de modulación positiva, es decir que mejora las respuestas lo cual se correlaciona con la poca evidencia de enfermedades de origen Infeccioso en adictos a esta sustancia, a diferencia de los opláceos y la marihuana. Es necesario, sin embargo, diseñar experimentos con un control más estricto de todas las variables Involucradas en la drogadicción a fin de depurar resultados aparentemente contradictorios que Impiden llegar a conclusiones definitivas.