Gobernabilidad indígena Senú en el municipio de Cáceres Antioquia (2013)
RESUMEN: Este trabajo de grado es el resultado de la investigación sobre el ejercicio de gobierno y la justicia propia ancestral del pueblo Senú en el Municipio de Cáceres Antioquia relacionado con el ejercicio de la gobernabilidad. Busca también dar a conocer desde la autobiografía del autor cómo muchos de los Senú han tenido que "volver a recorrer el camino" por la defensa de los derechos y por mantener la identidad. Se da una mirada al "El Plan de Vida como ejercicio para el fortalecimiento de la gobernabilidad y acercamiento a una real autonomía indígena desde donde se plantea exigir el cumplimiento de los derechos frente a las autoridades y organismos municipales, departamentales y nacionales" O.I.A. En este trabajo se hace una radiografía a la forma de gobierno indígena y sus debilidades aportando los elementos para su fortalecimiento, finalizando con los retos y desafíos del gobierno propio Senú hacia la consolidación de ejercicio de gobernabilidad.