Desarrollo de un generador de energía eléctrica mediante el aprovechamiento de la energía undimotriz. Trabajo de Grado (2025)
Este estudio tuvo como objetivo diseñar y probar un generador de energía basado en el aprovechamiento del movimiento de las olas, con el fin de evaluar su viabilidad técnica en zonas costeras con acceso limitado a electricidad. La energía undimotriz representa una fuente renovable con gran potencial, especialmente para comunidades aisladas que dependen de soluciones energeticas sostenibles. La metodología incluyó una fase de investigación y modelado computacional para optimizar el diseño, seguida de la construcción y prueba de un prototipo a escala de laboratorio en condiciones controladas. Los resultados obtenidos permiten valorar la eficiencia y factibilidad económica de esta tecnología, abriendo la posibilidad de su implementación a mayor escala como una alternativa viable y sustentable para la generación de energía en entornos costeros.