Acción colectiva de las mujeres en situación de desplazamiento en la comuna 3 - Manrique : repertorios de acción (2016)
RESUMEN : El presente artículo analiza los repertorios de acción colectiva usados por las mujeres en situación de desplazamiento que habitan la Comuna 3 de Medellín desde 1990 hasta el 2014, las preguntas que guían esta investigación son: ¿Cuáles han sido los repertorios usados por ella? y ¿Cómo estos han cambiado con el paso del tiempo? El Proyecto se realizó bajo el enfoque cualitativo, llevándose a cabo entrevistas semiestructuradas, fichas de caracterización de organizaciones lideradas y/o creadas por mujeres, talleres por franjas territoriales y líneas de tiempo con la participación de la población víctima de desplazamiento asentada en Manrique. Los resultados obtenidos muestran que los repertorios de acción usados por las mujeres se han movido entre la rutina y la alteración creativa del orden, implementando repertorios que sorprenden a sus adversarios más fuertes, sin desconocer que también han hecho uso de los repertorios considerados como "clásicos", es pertinente mencionar que estos han cambiado con el paso del tiempo, en parte por las respuestas dadas por los diferentes gobiernos tanto nacionales como locales a las peticiones realizadas, al acompañamiento de diferentes organizaciones internacionales a los procesos que ellas realizaban, también por las capacidades y aprendizajes que la población iba adquiriendo con el paso del tiempo y por las dificultades que se encontraban cuando realizaban algunas acciones.