La interacción verbal vista desde la teoría de la cortesía (2004)
RESUMEN: En este artículo se analiza la interacción verbal desde el punto de vista de la teoría de la cortesía. Se caracteriza el concepto cortesía a partir de los planteamientos de los pioneros en este terreno (Lakoff, Fraser, Leech, Haverkate, Brown y Levinson). Posteriormente se centra en el modelo de Brown y Levinson, en el cual el concepto imagen (face) desempeña un papel central. Para explicar la manifestación lingüística de la cortesía, se recurre a ejemplos tomados de textos de uso real y de diálogos de novelas.