Elaboración de un programa de uso eficiente y ahorro de agua para el acueducto veredal de El Porvenir, sector 3 en el municipio de Itagüí, en cumplimiento de la ley 373 de 1997 (2019)
RESUMEN: La degradación acelerada de los ecosistemas se ha convertido en un tema de relevancia debido a los problemas generados en el cambio de bienestar de la población, uno de los más graves, sin duda alguna es el estrés hídrico y el riesgo al desabastecimiento de agua. Por esta razón, actualmente existen gran cantidad de instrumentos de planificación en torno a la gestión integral del recurso hídrico; como lo es el programa de uso eficiente y ahorro de agua establecido en la ley 373 de 1997, cuya promulgación es una herramienta que busca la reducción en los consumos de agua. Con el fin de que las entidades administrativas del municipio de Itagüí, Antioquia, Colombia se fortalezcan en la inclusión participativa de las comunidades veredales, se realizó este programa para el acueducto veredal La Esperanza de El Porvenir. La administración municipal a través de las secretarías del Medio Ambiente y de infraestructura, mediante la elaboración de este programa buscan establecer un apoyo al programa de “Fortalecimiento de las juntas administradoras de acueductos rurales” con el fin de que se siga prestando el servicio haciendo un uso sostenible del recurso hídrico, conservando y protegiendo las zonas en las cuales nacen sus fuentes abastecedoras ya que pertenecen a la figura Distrito de Manejo Integrado Divisoria del Valle de Aburrá-Río Cauca (DMI DVARC). Es por esta razón que dentro del programa se incluyeron indicadores de protección de la cuenca abastecedora de este acueducto. Con los resultados obtenidos del diagnóstico general, se encontró que: la población carece de consciencia ambiental, existe una problemática grave en cuanto a disposición de residuos sólidos, se evidenció un fuerte descontrol en el crecimiento poblacional y con esto, el aumento de la demanda hídrica; esto se pudo observar a través del aumento exagerado en el consumo de agua mensual en m3, también, se logró identificar un problema grave de deforestación mediante incineración de residíos sólidos de gran tamaño. Se hizo un estudio hidrologico completo de la microcuenca abastecedora y se calculó el índice de uso de agua, según lo establecido por el IDEAM en el ENA 2014 y se obtuvo que la presión supera las condiciones de la oferta en un estado crítico. A través de los principales problemas identificados, se propuso una serie de proyectos a través del establecimiento de indicadores de gestión, encaminados al ahorro y uso eficiente de agua, a satisfacer las necesidades de la población, aumentar la eficiencia del sistema de acueducto y disminuir progresivamente el estrés de la microcuenca. Palabras Claves: Degradación, desabastecimiento, gestión integral, infraestructura, microcuenca, infraestructura.