Propuesta de alternativas no convencionales para el postratamiento de aguas contaminadas con tintes provenientes de la empresa Textiles Guarne S.A.S. – GUARNETEX (2023)
RESUMEN : Textiles Guarne S.A.S. Se dedica a la tejeduría y teñido de elásticos exclusivos para la ropa interior. La empresa emplea como tratamiento de aguas residuales no domésticas el método de coagulación-floculación para tratar el agua proveniente de los baños químicos que se le hacen a los elásticos para fijar el color, este es un procedimiento acertado para el tipo de agua residual que se genera, aunque no es suficiente debido a que en colores como turquesa o rojos, el color no es posible removerlo totalmente, y el agua queda coloreada, por lo que este trabajo busca proponer alternativas eficientes y económicas como postratamiento de aguas contaminadas con tintes provenientes de la empresa Textiles Guarne S.A.S. con el propósito de que el agua tratada tenga unos valores aceptables de acuerdo con la norma vigente. Para esto se realizó una revisión de la literatura con el fin de indagar sobre alternativas de postratamiento para este tipo de aguas y poder proponer un postratamiento técnicamente factible y económicamente viable para la empresa. Los documentos que se incluyeron en la elaboración de este informe contenían información o definiciones sobre los tratamientos o procesos buscados. También se tuvo en cuenta que estuvieran aplicados a industrias textiles o que estuvieran combinados con el proceso de Coagulación – Floculación, además de las palabras clave relacionadas con la investigación. En la revisión se pudo observar que diferentes autores compararon los tipos de tratamiento y en su gran mayoría concluyeron que el proceso Fenton era el más adecuado como el postratamiento del tratamiento Coagulación – Floculación debido a su efectividad y bajo costo en la combinación de estos dos procesos, que, aunque hay otros procesos con una mayor remoción del DQO, con el porcentaje que se obtiene en el proceso combinado con Fenton, se lograría cumplir y estar dentro del rango límite máximo permisible de la norma para este parámetro (DQO).