Parásitos intestinales y el progreso: Aproximación al tema a partir del caso del Urabá antioqueño en Colombia (2016)
RESUMEN: Problema: las parasitosis intestinales humanas (PIH) expresan el proceso salud-enfermedad. La presencia, persistencia y diseminación de PIH están determinadas por las condiciones de vida (CV) de las sociedades y clases sociales. Las investigaciones mundiales y de Colombia que tratan de relacionar en forma directa tales CV con la frecuencia de PIH son escasas, y más reducidas son las que relacionan los cambios históricos en unas y otras. Objetivos: a) comparar la prevalencia de PIH en la región del Urabá antioqueño en Colombia, según datos actuales y de hace 50-75 años; b) explorar relaciones de ambas prevalencias con las CV de las dos épocas, conocidas mediante otros estudios. Metodología: revisión de literatura para conocer información reciente y antigua sobre CV y PIH. Resultados: “antes” y “ahora” se hallaron altas y similares prevalencias de PIH, con CV muy deficientes. Conclusión: las prevalencias de PIH y las CV recientes comparadas con las de hace alrededor de 50 años, poco han cambiado en Turbo y Urabá. Esto significa que el progreso social con beneficio para la amplia mayoría de habitantes no ha llegado a Urabá, como consecuencia del progreso económico que ha llegado y ha beneficiado a muy pocos.