Reestructuración del modelo de transferencia de materia y energía de los ecosistemas en los estudiantes : una propuesta de aprendizaje signficativo (2006)
RESUMEN: Analizando el estado actual de las investigaciones realizadas sobre Modelos Mentales, se puede justificar esta monografía en el hecho de que son pocos los trabajos sobre la teoría en particular, y menos aún, son escasas aquellas investigaciones que den cuenta de los modelos mentales de los estudiantes en torno a los procesos de transferencia de materia y energía en los ecosistemas, los cuales deben caracterizarse de acuerdo con Galagovsky y Aduriz-Bravo (2001) por su: autoconsistencia, simplicidad, estabilidad, utilidad, generalidad y matematicidad, que permiten la configuración y el reconocimiento de los modelos explicativos de los estudiantes frente al tema, en relación con el modelo mental subyacente en la estructura cognitiva del individuo, que se materializa en las explicaciones y argumentos que éste da para acercarse y comprender los fenómenos naturales.