Estrategias de intercambio de conocimiento científico-tecnológico con otros saberes implementados: Relación métodos de postcosecha con calidad en taza (2024)
RESUMEN: En esta etapa de los experimentos se basó en la aplicación de diferentes métodos de fermentación del café en finca, donde se probaron diferentes tipos de fermentaciones del café en búsqueda de perfiles en taza diferenciados, transmitiendo conocimiento de los diferentes tipos de fermentación que pueden realizar los caficultores y de la misma forma absorbiendo sus saberes del manejo de las plantas, frutos y trabajo de terrenos en pro del beneficio del café. De acuerdo con esto se realizaron 5 experimentos de fermentación entre los que están el fruto del café en ausencia de oxígeno, Natural, Honey, Lavado y fruto del café despulpado con fermentación inducida con infusión de limoncillo en ausencia de oxígeno, cada uno de estos experimentos en 2 fincas del municipio de Ituango en la veredas la florida y la hundida, con el fin de revisar el cambio sensorial que presenta el café al ser sometido a estas fermentaciones propuesta, estas muestras se lograron seleccionar para lograr uniformidad en la calidad buscando únicamente frutos sanos y en un punto de maduración optimo, la fermentación de las muestras se hizo en finca con un control total del proceso por parte del caficultor, así como para el secado. Las muestras se trillaron y seleccionaron en el grupo de investigación GEMCA. Este resultado es de vital importancia para dar continuidad al proyecto y los aportes que da la fermentación en la calidad sensorial del café. Debido a que, en base a las formulaciones más prominentes se podrán tomar decisiones para plantear experimentos a mayor escala en fermentaciones inducidas y controladas.