Reordenamiento urbano en Medellín y discursos de ciudadanía : Paseo Peatonal Carabobo 2001-2007 (2011)
En el contexto urbano actual, para este caso Medellín, el espacio público como elemento indispensable para el ejercicio de la ciudadanía, constituye un eje fundamental a la hora de visualizar y entender de una manera más amplia los discursos institucionales que de allí se desprenden y que intentan construir un modelo concreto de ciudadanía. Aquí se entiende el elemento discursivo como el conjunto de significados o sentidos que un determinado grupo o estructura de poder otorga a un concepto con el fin de legitimizar y llevar a cabo un proyecto sociopolítico que obedece a una forma particular de ver el mundo. Por lo tanto, resulta pertinente establecer una relación indisoluble entre espacio, ciudadano y discurso el cual a su vez permite darle vida y continuidad a la estructura sociopolítica vigente. Este trabajo es un intento de comprender cómo esa interacción constructiva, entre espacio y ciudadano, es necesaria a la hora de diseñar políticas de reordenamiento y adecuación urbanas que contribuyan a una mayor inclusión y participación expresadas en mayor igualdad y equidad entre los ciudadanos. Por lo tanto, la apropiación y el disfrute de aquellos espacios públicos que ofrece la ciudad, como plataformas de expresión cultural y política, se constituyen entonces como actos legítimos que merecen ser objeto de reflexión, tanto desde los ámbitos académicos como desde la administración pública, puesto que más que un habitar material se trata de un derecho a ser parte de la dinámica urbana y a sentirse ciudadano