Percepciones sobre el deterioro ambiental asociado a los plaguicidas: aplicados en las plantaciones de banano y prácticas de cuidado del ambiente entre los habitantes del Sector Buenos Aires y Barrio Escobar en el corregimiento de Currulao – Distrito de Turbo 2021 (2021)
RESUMEN: Percepciones sobre el deterioro ambiental asociado a los plaguicidas: aplicados en las plantaciones de banano y prácticas de cuidado del ambiente entre los habitantes del Sector Buenos Aires y Barrio Escobar en el corregimiento de Currulao–Distrito de Turbo. En las últimas décadas, en la zona bananera de Urabá Antioqueño, se han venido presentando de manera persistente una problemática frente al uso y manejo de plaguicidas y sus impactos en la salud y el ambiente, fundamentalmente en áreas de interface urbano-rural con cercanía de usos del suelo agroindustrial y residencial. Las investigaciones que abordan este tema son escasas o inexistentes, no habiéndose encontrado estudios que analicen la problemática con una perspectiva integral que considere elementos del medio natural y social implicados. Esta situación fue encontrada en el Barrio Buenos Aires y el sector Escobar del corregimiento de Currulao (Turbo), donde se evidencia un proceso de urbanización en crecimiento que se aproxima y limita con el área rural de las plantaciones comerciales. El presente trabajo de investigación se propuso analizar el uso de plaguicidas agrícolas en las zonas de interface urbano-rural como una problemática para la población y que afecta la calidad de aire en la localidad. La evaluación se llevó a cabo en el segundo semestre del 2021 y presenta un enfoque metodológico a partir del análisis de percepción de la población urbana y de los habitantes que se han manifestado como afectados. Los resultados evidenciaron que una gran proporción identifica esta problemática e incluso consideran que la misma no se encuentra solucionada de hecho es común encontrar dentro de la población la naturalización de la problemática incorporándola algo normal y cotidiano en sus vidas. Por otra parte, es muy marcada la diferencia de percepción de los habitantes del Barrio Buenos aires (aledaño a un cultivo comercial de banano) y la de los habitantes del Sector Escobar (un sector comercial más alejado de los límites del cultivo) frente al nivel de afectación por las aspersiones aéreas que ocurren en el corregimiento de Currulao. Se hace necesario integrar un estudio de calidad del aire, según los resultados preliminares de percepción. Abordar estas problemáticas socio ambientales, generarán conocimientos que luego podrán aportar a la planificación y desarrollo local.