Análisis ecocrítico de Un día en el Paraíso de Carlos Framb (Sonsón, 1964) : dos representaciones y una mirada afectuosa sobre la naturaleza (2022)
RESUMEN: Este trabajo analiza el poemario Un día en el paraíso (1994) de Carlos Framb (Sonsón, Antioquia, 1964), a partir de ciertos presupuestos de la ecocrítica. La hipótesis a demostrar es que el poemario tiene un pensamiento y discurso ecológico, por lo que podría incluirse dentro de la categoría de ecopoesía. La metodología consiste, primero, en analizar dos representaciones literarias sobre la naturaleza transversales al libro de Framb: la naturaleza como interconexión y como fenómeno sagrado. Después de esto observaremos cómo el sujeto lírico trata poéticamente los seres no humanos y los fenómenos naturales, a partir de una mirada afectuosa que contempla y celebra la naturaleza. Este asunto se conecta con dos corrientes ecológicas contemporáneas: la ecología profunda y el ecofeminismo. Consideramos relevante utilizar la perspectiva ecocrítica para este poemario antioqueño, pues con ella se problematizan prácticas y discursos vinculados a la degradación ecológica y a su vez se proponen nuevos relacionamientos y discursos humanos, de los cuales la poesía hace parte.