Validación externa del SOFA y el SOFACV-m como modelo de predicción de mortalidad en pacientes con sepsis y choque séptico (2025)
Introducción: La sepsis y el choque séptico son dos condiciones clínicas que se asocian con una alta mortalidad. La evaluación de la disfunción orgánica es clave para el diagnóstico y pronóstico de esta entidad, para ello existen diversos modelos de evaluación pronóstica siendo el SOFA (Sequential Organ Failure Assessment) el más utilizado. Sin embargo, este modelo tiene limitaciones en la evaluación del dominio cardiovascular, por lo que se han propuesto otros modelos de predicción como el SOFACV-m (SOFA cardiovascular modificado). No obstante, hay escasos trabajos de validación externa. El objetivo de este estudio fue realizar la validación externa del SOFACV-m y determinar su capacidad de predicción de mortalidad intrahospitalaria en pacientes con sepsis y choque séptico. Metodología: estudio de cohorte retrospectiva de validación externa de escala pronóstica. Se evaluaron pacientes con sepsis y choque séptico ingresados a la unidad de cuidados intensivos (UCI), cuidados especiales (UCE) y urgencias entre los años 2019-2023. Se estimó la mortalidad intrahospitalaria y se calculó el SOFA y SOFACV-m de cada paciente al ingreso a UCI, UCE o urgencias. Se determinó la capacidad de discriminación de mortalidad intrahospitalaria para cada modelo mediante AUC-ROC (área bajo la curva ROC). Resultados: Se incluyeron 250 pacientes, la mortalidad intrahospitalaria por sepsis y choque séptico fue 42 % (n= 105), el modelo SOFA tuvo un AUC-ROC de 0,613 y el SOFA-CVm de 0,642, ambos modelos con una capacidad de discriminación de mortalidad intrahospitalaria baja. La calibración fue adecuada. Discusión: El SOFACV-m mostró una capacidad de discriminación ligeramente superior a la del SOFA, sin embargo, la capacidad de discriminación para ambos modelos es baja con relación a estudios previos; el bajo tamaño muestral y la naturaleza retrospectiva del estudio limitan la validez externa de los resultados. Se requieren de estudios prospectivos para determinar la utilidad del SOFACV-m en la práctica clínica.