La resistencia de Barba Jacob por darle paz a los remos: un recorrido semiótico-humanístico : Ernesto Sábato, Alfonso Reyes y Porfirio Barba Jacob (2008)
RESUMEN: En la realización de este trabajo se optó por desbordar en significación el devenirmaestro; en el visualizar esta propuesta como un posible paradigma en construcción- investigativo, teórico y experimental, que puede tener un desarrollo ulterior; del cual se ha empezado a delimitar ya una tendencia metodológica: hacia una semiodidáctica de la lengua y la literatura. El sustento de esta propuesta es fruto del compartir como profesor de Humanidades, Lengua castellana y Literatura, con el grado 9/8 de la Institución Educativa (I.E.) Javiera Londoño Medellín-. De igual forma fue sustentada con diferentes teorías y conceptos contemporáneos de humanidades, pedagogía, filosofía, didáctica, literatura, poesía, y semiótica. Es la oferta al lector escogido -ojalá en un verdadero tiempo de la vida-, dispuesto a un re-leer crítico-propositivo de nuestro quehacer educativo.