Acciones bibliotecarias para difundir los patrimonios y las memorias campesinas : acercamiento al Sistema de Bibliotecas Públicas de Medellín -SBPM (2025)
Las memorias y patrimonios campesinos se han ido convirtiendo en tema de interés para algunas bibliotecas en Medellín, en especial del Sistema de Bibliotecas Públicas de Medellín, que, a pesar de las dinámicas sociales de la elevada vida urbanística, la gentrificación y la expansión de la urbe, se tratan de mantener, reconocer y preservar para el conocimiento y apropiación de nuevas generaciones, además aportan al mejoramiento de la calidad de vida conforme se brinda información clara y oportuna a la comunidad para la toma de decisiones, el sentido de pertenencia y la identidad, tanto de las personas que habitan estos territorios de tiempo atrás, como de quienes llegan hacer parte del mismo. Algunas bibliotecas han incluido estas memorias y patrimonios campesinos a sus servicios o actividades y las han convertido en acciones que llaman la atención de sus usuarios, generando su participación activa; esta es una investigación sobre dichas acciones.