Infección por Chlamydia trachomatis en pacientes de una institución de salud de Bogotá y Medellín, 2012-2015 (2016)
RESUMEN: Introducción: Chlamydia trachomatis presenta graves consecuencias clínicas y es poco estudiada en Colombia. Objetivo: Comparar la infección por C. trachomatis en Bogotá y Medellín, y sus frecuencias específicas según sexo y grupo etario, 2012-2015. Material y Métodos: Estudio descriptivo de grupos múltiples, con 1.660 personas de Bogotá y 1.087 de Medellín. Se aplicó serología anti-Chalmydia trachomatis con antígenos recombinantes MOMP, TARP y CPAF; sensibilidad 100% y especificidad 99,6%. Se estimó y comparó la infección según sexo y grupo etario, mediante pruebas de hipótesis, intervalos de confianza y razones de prevalencia. Resultados: La mayor proporción correspondió a mujeres y personas entre 30-39 años. La frecuencia de historia de infección, según IgG, en Bogotá fue 15,6% (IC 95% = 13,4-17,8), en Medellín 16,9% (IC 95% = 13,4-20,4), mientras que con IgM fue 0% en Medellín y 0,2% (IC 95% = 0,01-1,0) en Bogotá; siendo mayor en las mujeres. En Bogotá, la frecuencia de infección fue más elevada bajo 30 años de edad y más baja sobre 50. Discusión: La elevada frecuencia de infección, la mayor ocurrencia en las mujeres, las diferencias halladas en los grupos etarios, el bajo número de investigaciones en Colombia y los riesgos clínicos asociados con C. trachomatis, evidencian la necesidad de mejorar la vigilancia, tamización e investigación en esta infección.