Estudio preliminar sobre algunas instituciones de infancia en tiempos de capitalismo y modernidad : los niños en situación de calle, Colombia (2012)
RESUMEN: El presente trabajo se inscribe por la lectura crítica de investigaciones desarrolladas en Bogotá y Medellín, Colombia desde ciertas claves teóricas que aportan los estudios e investigaciones en Infancia e Institución(es) desarrollados en Mar del Plata, Argentina. Nos interesan las formas tempranas de escritura de la ley en la tensión relacional singular-colectivo, en la trama social. En este marco sostendremos como hipótesis que la infancia en situación de calle en Colombia, nombrada como Gamines, emerge y ha emergido como una forma de institución de subjetividad que no se rige por las formas que el Estado Moderno establece, configurándose frente a un Estado institucional constantemente en falta, en tanto forma de sobrevivencia. Los Niños en situación de Calle se ubican en lo que denominamos Infancias en estado de excepción; sujetos - y sujetados- por la fórmula de la suspensión de la ley en el marco del derecho instalada como regla y, de hecho, cobrando fuerza-de-ley-sin-ley. La Institución de Gamín es y puede ser considerada bajo un estatus político en sí misma, ante la mirada ciega de la sociedad adulta, que más allá de la vigencia de los Derechos Internacionales de niños, niñas y adolescentes, desconoce el hacer humano ante condiciones de vulnerabilidad y “desamparo simbólico” (Zelmanovich, 2011) extremo.