La competencia del juez en los procesos de indemnización de perjuicios de pensionados del régimen de ahorro individual con solidaridad (2023)
RESUMEN: El propósito de este artículo es determinar el juez competente en los procesos de indemnización de perjuicios de los pensionados del Régimen de Ahorro Individual con Solidaridad (R.A.I.S). Para ello, se realizará un estudio general de los regímenes pensionales contemplados en la Ley 100 de 1993, la movilidad entre ellos, los criterios para fijar la competencia; tanto en el Código Procesal del Trabajo y de la Seguridad Social (CPTSS) como en el Código General del Proceso. El estudio se fundamenta en la revisión de diferentes fuentes bibliográficas, entre las que se destacan las sentencias proferidas por la Sala Laboral de la Corte Suprema de Justicia, y la doctrina especializada en la materia. Se concluye que es el Juez ordinario laboral, el competente para resolver los procesos de indemnización de perjuicios de los pensionados del R.A.I.S.