Construcción de una red de monitoreo de lluvia con comunidades educativas en los municipios de Arboletes y Turbo, Antioquia (2023)
RESUMEN : El cambio climático global está causando fenómenos meteorológicos extremos y amenaza la disponibilidad de agua dulce en todo el mundo. Esto afecta a la salud humana y la agricultura, especialmente en zonas costeras como en Colombia. En el departamento de Antioquia, se están sintiendo los impactos del cambio climático, lo que ha llevado a las autoridades locales a adoptar estrategias de los Objetivos de Desarrollo Sostenible. Municipios como Arboletes y Turbo enfrentan graves problemas de sequía y acceso limitado al agua potable. Es por esto, que la Universidad de Antioquia propone el proyecto de "Caracterización y cosecha de lluvia" para abordar esta crisis con soluciones que vinculan la participación comunitaria y permiten mejorar la planificación territorial. Se realizaron talleres en los municipios de Arboletes y Turbo en la subregión Urabá de Antioquia para abordar el proyecto "Caracterización y cosecha de lluvia". Se seleccionaron instituciones educativas y se diseñaron talleres sobre medición de la lluvia, captación de agua de lluvia y buenas prácticas para el uso del agua. Se recopiló información pluviométrica de manera estratégica a través de grupos de WhatsApp y se comparó con datos históricos de NASA POWER para los meses en que se compilaron datos generados por la comunidad. A partir de esto, se identificaron patrones de precipitación y tendencias en los datos recopilados. Este proceso de educación ambiental en comunidades educativas permitió desarrollar habilidades. Además, la elaboración de manuales y procedimientos simples promueven la replicabilidad en el territorio.