Análisis comparado de la regulación en la publicidad de alimentos en Uruguay, México y Colombia, y su relevancia en la prevención y control del exceso de peso en la población infantil (2016)
RESUMEN: El exceso de peso ha sido catalogado por la Organización Mundial de la Salud como una enfermedad prevalente en la población mundial que afecta no solamente a adultos, también se ha incrementado en la infancia. Se han generado diferentes estrategias para su prevención por parte de los gobiernos, teniendo en cuenta las recomendaciones de los organismos internacionales sin obtener un resultado positivo. Estudios e investigaciones en Europa, América Latina y Estados Unidos han establecido la posibilidad de vincular el exceso de peso en los niños con la publicidad alimentaria de las industrias, llegando a la conclusión que es un factor favorecedor para incentivar el consumo de ciertos alimentos considerados poco saludables; y esgrimiendo para los países la necesidad de legislar y regular la publicidad de alimentos con relación a los infantes y adolescentes. Hasta el momento, con una aplicación media en las regiones. Este trabajo de tipo descriptivo observacional revisa y contrasta las leyes y regulaciones de 3 países latinoamericanos elegidos con muestreo no probabilístico intencional por conveniencia: Uruguay, México y Colombia; se basa en el análisis comparado de las regulaciones propias y la aplicación de las recomendaciones internacionales y normativas nacionales desarrolladas en políticas públicas de regulación respecto a la publicidad de alimentos en la población infantil y su impacto; comparando cada resultado. Para llegar a la conclusión que a pesar de los esfuerzos propios respecto a la regulación de la publicidad alimentaria para niños, solamente Uruguay tiene políticas que cubren a todo el territorio nacional y se aplican de manera formal para todas las industrias alimentarias; mientras que Colombia y México requieren de intervenciones legislativas que sean aplicables sin distinción a todas las industrias de alimentos y prohíban de manera expresa ciertos comportamientos de las empresas con relación a la oferta alimentaria para los infantes y adolescentes.