Aportes de la auditoría forense a los sistemas de control fiscal aplicados por la Contraloría General de Medellín en este municipio (2009)
RESUMEN: En la actualidad, con el devenir de nuevos métodos de fiscalización y detección del fraude, se hace necesario mantenerse actualizado y atento a los cambios que en la sociedad se presentan, especialmente los relacionados con la corrupción y las nuevas modalidades de fraude financiero y económico, en el manejo de los recursos públicos en Colombia. En muchas ocasiones, el desconocimiento de técnicas efectivas, la inadecuada actuación ante la justicia y algunas veces las conveniencias políticas, hacen que los fraudes no sean detectados, establecidos con claridad y certeza, ni juzgados de la manera correcta. Es por eso, que técnicas ofrecidas por la Auditoría Forense, pueden mejorar los sistemas de control fiscal, así como se ha venido haciendo en países más desarrollados como Canadá y Estados Unidos. El propósito de este artículo es evidenciar la importancia de la utilización de las técnicas de la auditoría Forense en la detección del fraude, especialmente en la gestión de los recursos públicos por parte del municipio de Medellín, para lo cual, se entrevistará a los auditores de la Contraloría General de Medellín, encargados de hacer las auditorías y, por tanto, evaluar las técnicas utilizadas en los sistemas de control fiscal aplicados por éstos. El papel del auditor en la Contraloría y de aquellos quienes ejercen justicia, es crucial en la actuación frente a los fraudes del sector público. Por ello, la perspicacia, experiencia y constante actualización, por parte de ellos, sumado al estudio y aplicación de técnicas de Auditoría Forense, determinan en gran porcentaje, el éxito en la lucha contra la corrupción y en la colaboración con la justicia.