Representaciones de un grupo de maestras de una institución oficial del municipio de Medellín acerca del oficio del pedagogo infantil (2023)
RESUMEN: Esta investigación se titula Representaciones de un grupo de Maestras de una Institución Oficial del Municipio de Medellín acerca del Oficio del Pedagogo Infantil. Su objetivo fue precisamente ese, analizar las representaciones de maestras en ejercicio acerca de su oficio. La metodología que acompañó el desarrollo fue desde un paradigma cualitativo con un enfoque fenomenológico hermenéutico, lo que permitió una aproximación a las voces de las maestras de una institución educativa de Medellín. En coherencia con el método y para generar información, se optó por la observación, la entrevista y el registro en notas de campo. En cuanto a los resultados obtenidos después de aplicar mallas de análisis, se observan dos grandes categorías: una relacionada con la formación o la vocación y la segunda, sobre la enseñanza y el cuidado. Cada capítulo, deja en evidencia subcategorías, que develan que las maestras de preescolar son las que acompañan en primera instancia los procesos de socialización y escolaridad, y que las representaciones sobre su oficio son contrarias a lo que expresan otros profesionales.