RUMENAL : procedimiento para estimar los parámetros de cinética ruminal mediante la función Solver de Microsoft Excel (2004)
RESUMEN: Con la finalidad de disponer de una aplicación simple que permitiera observar y manejar de manera amigable la función Solver de Microsoft Excel® para el cálculo de los parámetros de cinética ruminal, se desarrolló el procedimiento RUMENAL y se compararon sus resultados con los obtenidos mediante el programa estadístico Statistical Analysis System. El documento describe la manera como se construye el procedimiento tanto para datos que incluyan un tiempo de retraso antes del inicio de la degradación (Lag) como para aquellos que no lo presenten. Se tomó la información de degradación ruminal de la materia seca de las hojas de tres variedades de yuca y se calcularon los parámetros de cinética ruminal mediante el procedimiento RUMENAL y el programa estadístico Statistical Analysis System, encontrando que los resultados fueron similares y, por la misma razón, lo fue la sumatoria de los cuadrados de los errores de predicción.