Desarrollo y sistema agroindustrial : análisis de las afectaciones a la economía campesina en Colombia (2020)
RESUMEN: Esta investigación muestra la relación existente entre 1) los sistemas agroindustriales como perspectiva técnico-teórica propuesta esencialmente por Absalón Machado, 2) la economía campesina como concepto sociológico y 3) la Ley 1776 como directriz jurídica normativa que regula la creación de zonas de interés de desarrollo, rural, económico y social. Para dar cuenta de dicha relación se hace una lectura hermenéutica basada en textos con enfoque dialéctico y crítico. A partir de esto, se interpretan las afectaciones que sufre la economía campesina, teniendo en cuenta las características de la estructura agraria, lo que implica tomar en consideración esta categoría y los movimientos exógenos y endógenos que la definen, para explicar relaciones económicas disimiles como es el caso de la empresa agroindustrial y la economía campesina en el marco de las lógicas expansivas del capital y del mercado capitalista.