Modernización de métodos para el control de eficiencias en máquinas trefiladoras. Semestre de industria (2025)
RESUMEN : Este proyecto busca mejorar el modelo de cálculo del estándar de producción de los procesos de trefilado en la planta de Wire Mesh Corporation (WMC), ubicada en Jacksonville, Florida, analizando las variables que impactan directamente en el cálculo de este. Entre los indicadores evaluados se encuentran el Tiempo Operativo Ajustado (TOA), la Producción Teórica por Calibre (PT), el Factor de Ajuste por Tamaño de Carrete (FTS) y la Producción en Toneladas por Hora (TPH). Estas métricas se calculan a partir de parámetros como el tiempo operativo disponible, la velocidad nominal de las máquinas y las propiedades del material procesado. Durante el análisis, se identificaron factores que generan desviaciones en los resultados esperados, como los tiempos de soldadura y las diferencias en las dimensiones de los carretes utilizados. Con base en estos hallazgos, se propone una metodología que permite ajustar los cálculos de manera más precisa, mejorando así la planificación y los análisis posteriores. Por último, el estudio resalta la relevancia de implementar sistemas de medición constante y precisa de las variables operativas, asegurando así un control adecuado del proceso y promoviendo la sostenibilidad a largo plazo. Este enfoque proporciona una base sólida para seguir innovando y mejorando los procesos productivos en el futuro.