Actualización y puesta a punto de un sistema de EEG (2024)
RESUMEN : Este proyecto pretende poner nuevamente en funcionamiento el equipo de adquisición de señales de EEG, BioSemi ActiveTwo, y actualizar la metodología que se lleva a cabo para el registro de señales de electroencefalografía mediante la implementación de nuevos sensores que permitan el registro de biopotenciales tales como el EOG y ECG, los cuales facilitan la eliminación de señales que no son de interés para el análisis de la actividad eléctrica cerebral, permitiendo así la obtención de registros más depurados. Para este fin, fue necesaria la exploración de distintas alternativas que permitieran el envío de triggers utilizando el equipo BioSemi ActiveTwo, sincronizar una tarea sociocognitivo-conductual basada en el reconocimiento de estímulos con contenido emocional en el entorno Python con el software ActiView y comprender el funcionamiento de los nuevos sensores para la adquisición de ECG y EOG; estos últimos se incorporaron con el objetivo de implementar filtros adaptativos que mejoraran el post procesamiento de las señales. Para validar el óptimo desempeño del equipo, se llevaron a cabo un pre pilotaje y un pilotaje con sujetos de edades comprendidas entre los 21 y 29 años, que permitieron garantizar que todo funciona adecuadamente; las señales adquiridas fueron sometidas a 2 etapas: Preprocesamiento y post procesamiento para obtener ERPs y realizar un análisis del procesamiento emocional de los sujetos.