Una pedagogía corazonada. Pregúntale al cuerpo. Conversaciones entre la Euritmia y la Pedagogía de la Madre Tierra (2023)
RESUMEN: En esta investigación, se exploraron las interconexiones entre el arte de movimiento llamado Euritmia, y la propuesta educativa intercultural y decolonial de la Pedagogía de la Madre Tierra. Los análisis sintientes de este recorrido se presentan desde tres matrices relacionales: a. lo femenino; b. lo ritual; c. el silencio, que combinan elementos conceptuales, experienciales y contextuales que son el fundamento para a creación de una ruta pedagógica corporal dirigida a la formación de maque bauticé "Pregúntale al Cuerpo. La metodología mixturo los planteamientos de Investigación Basada en las Artes (IBA) y la Investigación/Creación (IC) desde los enfoques narrativo y autoetnográfico que permitieron una mirada relacional, estética, corporal y sensible para comprender saberes pedagógicos en relación con la vida. De esta manera, esta tesis impulsa procesos de conexión y profundización en el conocimiento de la naturaleza humana, arraigada en sus orígenes en la naturaleza y el cosmos, para nutrir una pedagogía corazonada vinculada a la vida - tanto visible como no visible - que se manifiesta en el cuerpo en movimiento.