Diagnóstico de la situación sanitaria y ambiental de establecimientos educativos rurales de seis municipios cafeteros del suroeste de Antioquia, 2014

RESUMEN: Los establecimientos educativos deben brindar o favorecer condiciones de seguridad que favorezcan la salud, integridad y calidad de vida a los estudiantes durante la prestación de los servicios educativos. El objetivo fue caracterizar las condiciones sanitarias y ambientales de centros e in...

Full description

Autores:
Galeano García, Ana Maria
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/31436
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/31436
Palabra clave:
Child health
Environment design
Environmental health
Factores de riesgo
Instituciones académicas
Pesticides
Plaguicidas
Planificación ambiental
Risk factors
Salud ambiental
Salud del niño
Saneamiento
Sanitation
Schools
Población rural
Rural population
Salud rural
Rural health
Entornos saludables
Escuela saludable
Zonas cafeteras (Antioquia, Colombia)
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D000067576
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D004782
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D012574
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D012424
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D012423
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D004779
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D010575
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Description
Summary:RESUMEN: Los establecimientos educativos deben brindar o favorecer condiciones de seguridad que favorezcan la salud, integridad y calidad de vida a los estudiantes durante la prestación de los servicios educativos. El objetivo fue caracterizar las condiciones sanitarias y ambientales de centros e instituciones educativos rurales en seis municipios cafeteros del suroeste de Antioquia, 2015. Se realizó estudio descriptivo y de corte transversal en 63 establecimientos educativos en Andes, Betania, Betulia, Ciudad Bolívar, Concordia y Salgar, mediante muestra por conveniencia y muestreo aleatorio. Se encontraron 4482 estudiantes matriculados y aproximadamente 1 docente por institución. La distribución de los escolares fue 50,3% hombres y 49,7% mujeres, con predominio de edades de los escolares entre 7-10 años (40%). Los factores de riesgo identificados fueron: 60% ubicados en lugares con riesgo geológico y 27% en zonas inundables; abastecimiento de agua potable en 48% y el restante agua para consumo sin tratamiento; 79% cuentan con disponibilidad de agua durante todo el día y el principal problema que evidencian los docentes es la deficiente calidad debido a contaminación por escorrentía procedente de actividades agrícolas y productivas de la zona (32%). El 97% (61) de los establecimientos están contiguos a cultivos donde aplican plaguicidas, a distancias mínima de 0 m, máxima 100 m y promedio 25 m, predominando el uso de plaguicidas correspondientes a las categorías toxicológicas I y II, entre ellos glifosato (37%), clorpirifos (15%) y endosulfán (7%), este último prohibido en Colombia por el Ministerio de Salud desde 2001. El sector rural del país requiere una extensiva y progresiva transformación de sus vulnerabilidades, particularmente los establecimientos educativos que constituyen la oportunidad para el desarrollo humano integral y saludable. La creación de entornos saludables es fundamental para la promoción de la salud, por lo que estas deben proporcionar ambientes físicos sanos, seguros, limpios y estimulantes para el bienestar de la comunidad educativa. La situación sanitaria y ambiental evidenciada ofrece condiciones y factores que ponen en riesgo la salud y el desarrollo humano de la población escolar, destacándose las deficiencias en el saneamiento básico y ambiental, y el uso de agroquímicos en predios aledaños, que amerita toma de decisiones locales y departamentales para garantizar entornos saludables a la población rural.