Perfil clínico y epidemiológico de pacientes con neoplasias malignas de párpado en una población colombiana (2023)
RESUMEN: Introducción: los tumores malignos de párpado son una etiología importante en las neoplasias oftalmológicas, conllevan una carga de morbilidad alta asociado a su ubicación anatómica. Afecta principalmente a grupos de edad mayores, con tasas variable de incidencia y prevalencia dentro de los grupos poblacionales en el mundo. Reportamos datos clínicos y epidemiológicos de las neoplasias malignas palpebrales en una población colombiana estudiada en Antioquia en el periodo 2015-2021. Materiales y métodos: estudio retrospectivo y transversal de corte secundaria, evaluando historias clínicas de pacientes de consulta oftalmológica evaluados en dos centros oftalmológicos en el periodo de años 2015-2021 con diagnóstico confirmado por biopsia de neoplasia maligna de párpado, se identificaron variables clínicas, demográficas y epidemiológicas como edad, sexo, raza, motivo de consulta inicial, tiempo entre consulta y diagnostico por biopsia, localización anatómica, subtipo histológico, manejo recibido. Se realizaron análisis estadísticos usando el programa SPSS v 20. Resultados: En el periodo de 7 años, se revisaron un total de 1802 historias clínicas de consulta oftalmológica, con una prevalencia en las neoplasias malignas de párpado de 6,7 x 1000 habitantes, con un promedio de edad de 64,5 años. Se encontró que la mayor población afectada venía de un origen urbano (67,1%) un mayor compromiso en género femenino (61,2%). El principal síntoma de consulta fue aparición de lesión palpebral (83,6%), viéndose que el subtipo histológico más común fue el carcinoma de células basales (CCB) (66,4%), afectando principalmente el párpado inferior derecho (40,8%) y extendiéndose a áreas contiguas al párpado solo en el 28,9% de los casos, recibiendo manejo especialmente quirúrgico (87,4%). Conclusiones: los datos encontrados en el presente estudio son concordantes con otros estudios epidemiológicos realizados a nivel mundial sobre datos clínicos y demográficos de pacientes afectados por tumores palpebrales malignos. Es una causa importante de conocimiento para el oftalmólogo, afecta principalmente a poblaciones mayores, siendo el subtipo histológico basocelular el más común dentro de nuestra población. Se pueden realizar estudios a futuro teniendo esta base para ampliar los conocimientos y aplicabilidad de los hallazgos encontrados.