Libertad de expresión en Colombia y Venezuela (2016-2018). Un estudio comparado a partir del ejercicio de la prensa en los diarios El Tiempo, El Espectador; correo del Orinoco y La Patilla (2023)
RESUMEN: En la democracia y especialmente en la región de América Latina, el respeto de los derechos políticos, las libertades civiles y la calidad institucional, ha sido un tema de amplio interés debido a las prácticas políticas que se evidencian en cada uno. En esta monografía se propone un análisis comparado de Colombia y Venezuela, dos países en los que recientemente han ocurrido eventos que llaman mucho la atención con respecto al goce de los derechos políticos y su relación con la democracia. En este sentido, se ha preguntado por las manifestaciones relacionadas con la limitación para ejercer la libertad de opinión, a partir de los medios de comunicación, que han sido de los más golpeadas debido a su función de informar en el marco democrático, encargados de reflejar la vida al interior un país. El estudio de la democracia de manera empírica y comparada, permite dar cuenta de la evolución que han tenido, entendidos al interior del concepto de Poliarquía, es decir, a partir de su ejercicio e institucionalización como forma de gobierno; lo que también permite observar cómo se comportan los actores bajo esta forma de elección y gobierno, pues, como ya se mencionó, el interés de esta investigación está centrado en comparar el ejercicio de la libertad de expresión, en concreto, a partir del ejercicio libre de la libertad de prensa entre cuatro periódicos de Colombia (El Espectador y El Tiempo) y Venezuela (Correo del Orinoco y La Patilla).